Сертификация кабеля
Разработали новую конструкцию кабеля и уже изготовили тестовые образцы или первую партию, но поставить заказчику не можете — нет сертификата? Обратитесь в «Диаду» — мы расскажем, что делать дальше: поможем разобраться с требованиями технического регламента, объясним тонкости, подскажем, какие документы нужны.
А еще мы можем сертифицировать кабель под ключ, чтобы освободить ваше время для более важных задач. На счету «Диады» 20 уникальных кабелей, разработанных с нуля для разных областей, и более 50 аналогов зарубежной кабельной продукции. Поэтому сертификация кабеля — это то, в чем мы отлично разбираемся, ведь мы сами проходили этот путь от начала и до конца десятки раз. И своими знаниями мы готовы поделиться с вами.
«Диада» поможет с оформлением:
- Сертификат ТР ТС 004/2011 (обязательная сертификация);
- Сертификат ГОСТ Р (добровольная сертификация);
- Пожарный сертификат на кабель;
- Декларация Таможенного союза;
- Проведение испытаний и прохождение проверки на соответствие требованиям.
Услуга подходит



Обязательная и добровольная сертификация
Сертификация кабельной продукции — процедура, которая регулируется либо техническим регламентом Таможенного союза ЕАЭС (ТР ТС), либо российскими нормативами ГОСТ Р. Ее цель — проверить соответствие кабеля требованиям действующих нормативных документов. Если кабельная продукция успешно проходит все тестирования, на нее выдают сертификат, который подтверждает ее качество, безопасность и соответствие нормам.
Большинство кабелей подлежат обязательной сертификации. Сертификат нужен не только для вывода кабельной продукции на рынок — даже если вы разработали кабель, который используете в своем оборудовании, его обычно все равно нужно сертифицировать. Конечно, если речь о серийном производстве, а не о создании экспериментальных образцов.
Провода для слаботочных систем — это то меньшинство кабельной продукции, которое сертифицировать необязательно. Но многие производители все равно делают это по своей инициативе, поскольку действующий сертификат государственного образца заметно повышает доверие к технологическим товарам. Эта процедура называется добровольной сертификацией и ее прохождение предусматривает те же этапы и экспертизы, что и во время обязательной сертификации.
Декларирование кабельной продукции
Декларирование — разновидность обязательной сертификации кабельной продукции. Декларация оформляется в соответствии с ГОСТ Р на все высоковольтные кабели, рассчитанные на напряжение от 1000 В переменного тока и от 1500 В постоянного тока.
В отличие от сертификации по ТР ТС, у декларирования уведомительный характер. То есть производитель сам несет ответственность за корректность результатов экспертиз и соответствие им не только конкретного тестового образца, но всех кабелей серии.
Уведомительный характер упрощает сертификацию кабеля, поскольку в этом случае она сводится к сбору необходимых документов и правильному заполнению бланка. Но это же повышает цену ошибки. К тому же, важно знать, что и как заполнять, иначе есть риск многократного возврата бланка и растягивания всей процедуры на месяцы.
Кабельная продукция, подлежащая сертификации
Кроме высоковольтных кабелей, на которые оформляется декларация, обязательной сертификации подлежит низковольтная кабельная продукция. По действующему ТР ТС 004/2011, это кабели, рассчитанные на напряжение от 50 В до 1000 В переменного тока и от 75 В до 1500 В постоянного тока. Например, кабели с алюминиевыми жилами АВВГ или с медными жилами ВВГ, КГВВ.
Кроме того, сертификации подлежат силовые кабели для нестационарной прокладки и нагревательные кабели. Пример — кабели для электродуговой сварки и неизолированные провода А16, А35.
Пожарная сертификация
Все кабели, заявленные как огнестойкие, должны проходить пожарную сертификацию. Или, проще говоря, проверку, соответствуют ли они требованиям пожарной безопасности к продукции такой категории. Кроме самих кабелей, такой сертификат нужно получать на кабельные проходки, герметичные кабельные вводы и другую подобные изделия.
Пожарную сертификацию кабелей проводят сертифицированные МЧС центры на основании экспертиз специализированных лабораторий. Во время испытаний проверяют:
- огнестойкость кабеля;
- токсичность продуктов горения;
- способность к образованию дыма;
- предел распространения огня;
- коррозионную активность продуктов горения.
Технический регламент включает также требования по влагостойкости кабеля и даже по уровню защиты его от ударов твердыми предметами.
Этапы сертифицирования
Сертификация кабельной продукции, как обязательная, так и добровольная, выполняется как минимум в пять этапов:
- Вы отправляете свою заявку на проведение сертификации кабеля.
- Наши специалисты связываются с вами, выясняют детали, изучают документы, консультируют, помогают выбрать оптимальную схему сертификации.
- Мы формируем списки недостающих или некорректно оформленных документов, которые необходимы для сертификации, а также отбираем образцы для проведения лабораторных исследований. По запросу помогаем с оформлением недостающих документов.
- Проводим испытания в сертифицированных лабораториях, получаем и анализируем протоколы испытаний.
- На основании подготовленного пакета документов, включая экспертизы, сертификационным центром принимается решение о выдаче сертификата.
Некоторые схемы сертификации также включают проверку производства до выдачи сертификата и его инспекцию после.
Сроки оформления и время действия сертификата
Срок оформления сертификата зависит от вида кабеля, выбранной схемы сертификации и степени готовности документов. В частности, если пакет документов полностью готов, то весь процесс занимает несколько дней. Если же документы нужно оформлять с нуля, то сертификация может растянуться. В особенности, если выбранная схема предполагает инспекцию производства на большом удалении от Москвы.
Время действия также зависит от схемы сертификации(подробнее о схемах сертификации указано в таблице ниже):
- Если сертификат оформляется на конкретную партию кабеля по схеме 6с, то его срок действия ограничен гарантированным сроком эксплуатации кабельной продукции.
- Оформленный на серийный кабель по схеме 2с сертификат действует до года.
- Сертификация по схемам 3с, 4с и 5с позволяет получить сертификат на длительный срок — от года до пяти лет, — но при этом предполагает периодическое проведение инспекций на производстве.
Для срочных сертификатов время действия может выбрать заказчик в рамках установленных максимальных сроков.
Номер схемы | Элемент схемы сертификации (модуль) | ||
Исследование, испытание продукции | Оценка производства (системы качества) | Инспекционный контроль | |
1с | Испытание образцов продукции | - | - |
2с | Испытание образцов продукции | Анализ состояния производства | - |
3с | Испытание образцов продукции | - | Испытание образцов продукции |
4с | Испытание образцов продукции | Анализ состояния производства | Испытание образцов продукции и анализ состояния производства |
5с | Испытание образцов продукции | Оценка системы качества | Контроль системы качества, испытание образцов продукции |
6с | Испытание партии | - | - |
Нормативные документы, регулирующие порядок сертификации
Для каждого типа сертификации есть основной документ, который определяет правила и условия ее прохождения. Он же устанавливает перечень кабельной продукции, подлежащую сертификации. Вот эти документы:
- Обязательная сертификация — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013 г.
- Декларация — постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года N 982 (со всеми изменениями, внесенными позднее) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
- Пожарная сертификация — Федеральный Закон № 123 Правительства Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 1 мая 2009 года со всеми изменениями.
Также есть десятки вторичных нормативных документов, которые регулируют требования к конкретным видам кабельной продукции и параметры ее испытаний. Например, кабели А16 оцениваются по ГОСТ 839-80 «Провода неизолированные для воздушных линий передач».
Перечень документов для прохождения сертификации
Пакет документов для прохождения сертификации кабеля должен включать:
- Информацию о компании-заявителе. Это может быть как непосредственный производитель, так и продавец. Необходимы регистрационные данные и реквизиты.
- Список стандартов, которым кабельная продукция должна соответствовать.
- Подробное описание кабеля или сопутствующих изделий с характеристиками.
- Протоколы испытаний с результатами, если экспертизы проводились.
- Для импорта — контакт на поставку.
Если какие-то из документов отсутствуют, «Диада» поможет их оформить или подскажут, где взять нужную информацию.
Ответственность за отказ от сертифицирования
Если кабель подлежит любому виду обязательного сертифицирования, то отказ от этой процедуры приведет к тяжелым для бизнеса последствиям. В этом случае продавец или производитель подпадают под КоАП РФ, согласно которому:
- В таможенном оформлении несертифицированной кабельной продукции могут отказать. Это значит, что ввезти кабели в Российскую Федерацию и на территорию Таможенного союза будет невозможно.
- Всю несертифицированную продукцию могут изъять.
- Возможен запрет на деятельность компании на несколько месяцев.
- Штрафы могут достигать сотен тысяч рублей.
Кроме того, отказ от сертифицирования кабеля может просто поставить крест на его продажах — мало кто из компаний согласится использовать в своей работе непроверенную низковольтную и высоковольтную кабельную продукцию. Даже в слаботочных системах наличие сертификата играет не последнюю роль — некачественный провод может поставить под вопрос надежность всей системы, например, пожарной сигнализации. С учетом огромной конкуренции на этом рынке, у несертефицированной кабельной продукции практически нет шансов стать востребованной.
Есть вопросы или хотите получить консультацию? Звоните или пишите нам через форму обратной связи — мы поможем решить вопрос сертификации быстро и оптимальным способом.