Сертификация кабеля

Разработали новую конструкцию кабеля и уже изготовили тестовые образцы или первую партию, но поставить заказчику не можете — нет сертификата? Обратитесь в «Диаду» — мы расскажем, что делать дальше: поможем разобраться с требованиями технического регламента, объясним тонкости, подскажем, какие документы нужны.

А еще мы можем сертифицировать кабель под ключ, чтобы освободить ваше время для более важных задач. На счету «Диады» 20 уникальных кабелей, разработанных с нуля для разных областей, и более 50 аналогов зарубежной кабельной продукции. Поэтому сертификация кабеля — это то, в чем мы отлично разбираемся, ведь мы сами проходили этот путь от начала и до конца десятки раз. И своими знаниями мы готовы поделиться с вами.

Оставить заявку на услугу

Услуга подходит

Торговым предприятиям
которые хотят избавиться от конкуренции на торгах
Разаботчикам
которые хотят  установить методики испытания и проверки на соответствие требованиям ,стандартизировать нестандартные кабельные изделия заложенные в проектах
Проектным предприятиям
которым надо стандартизировать новые решения по кабельным изделиям , заложенным в проектах

Обязательная и добровольная сертификация

Сертификация кабельной продукции — процедура, которая регулируется либо техническим регламентом Таможенного союза ЕАЭС (ТР ТС), либо российскими нормативами ГОСТ Р. Ее цель — проверить соответствие кабеля требованиям действующих нормативных документов. Если кабельная продукция успешно проходит все тестирования, на нее выдают сертификат, который подтверждает ее качество, безопасность и соответствие нормам.

Большинство кабелей подлежат обязательной сертификации. Сертификат нужен не только для вывода кабельной продукции на рынок — даже если вы разработали кабель, который используете в своем оборудовании, его обычно все равно нужно сертифицировать. Конечно, если речь о серийном производстве, а не о создании экспериментальных образцов.

Провода для слаботочных систем — это то меньшинство кабельной продукции, которое сертифицировать необязательно. Но многие производители все равно делают это по своей инициативе, поскольку действующий сертификат государственного образца заметно повышает доверие к технологическим товарам. Эта процедура называется добровольной сертификацией и ее прохождение предусматривает те же этапы и экспертизы, что и во время обязательной сертификации.

Декларирование кабельной продукции

Декларирование — разновидность обязательной сертификации кабельной продукции. Декларация оформляется в соответствии с ГОСТ Р на все высоковольтные кабели, рассчитанные на напряжение от 1000 В переменного тока и от 1500 В постоянного тока.

В отличие от сертификации по ТР ТС, у декларирования уведомительный характер. То есть производитель сам несет ответственность за корректность результатов экспертиз и соответствие им не только конкретного тестового образца, но всех кабелей серии.

Уведомительный характер упрощает сертификацию кабеля, поскольку в этом случае она сводится к сбору необходимых документов и правильному заполнению бланка. Но это же повышает цену ошибки. К тому же, важно знать, что и как заполнять, иначе есть риск многократного возврата бланка и растягивания всей процедуры на месяцы.

Кабельная продукция, подлежащая сертификации

Кроме высоковольтных кабелей, на которые оформляется декларация, обязательной сертификации подлежит низковольтная кабельная продукция. По действующему ТР ТС 004/2011, это кабели, рассчитанные на напряжение от 50 В до 1000 В переменного тока и от 75 В до 1500 В постоянного тока. Например, кабели с алюминиевыми жилами АВВГ или с медными жилами ВВГ, КГВВ.

Кроме того, сертификации подлежат силовые кабели для нестационарной прокладки и нагревательные кабели. Пример — кабели для электродуговой сварки и неизолированные провода А16, А35.

Пожарная сертификация

Все кабели, заявленные как огнестойкие, должны проходить пожарную сертификацию. Или, проще говоря, проверку, соответствуют ли они требованиям пожарной безопасности к продукции такой категории. Кроме самих кабелей, такой сертификат нужно получать на кабельные проходки, герметичные кабельные вводы и другую подобные изделия.

Пожарную сертификацию кабелей проводят сертифицированные МЧС центры на основании экспертиз специализированных лабораторий. Во время испытаний проверяют:

  • огнестойкость кабеля;
  • токсичность продуктов горения;
  • способность к образованию дыма;
  • предел распространения огня;
  • коррозионную активность продуктов горения.

Технический регламент включает также требования по влагостойкости кабеля и даже по уровню защиты его от ударов твердыми предметами.

Этапы сертифицирования

Сертификация кабельной продукции, как обязательная, так и добровольная, выполняется как минимум в пять этапов:

  1. Вы отправляете свою заявку на проведение сертификации кабеля.
  2. Наши специалисты связываются с вами, выясняют детали, изучают документы, консультируют, помогают выбрать оптимальную схему сертификации.
  3. Мы формируем списки недостающих или некорректно оформленных документов, которые необходимы для сертификации, а также отбираем образцы для проведения лабораторных исследований. По запросу помогаем с оформлением недостающих документов.
  4. Проводим испытания в сертифицированных лабораториях, получаем и анализируем протоколы испытаний.
  5. На основании подготовленного пакета документов, включая экспертизы, сертификационным центром принимается решение о выдаче сертификата.

Некоторые схемы сертификации также включают проверку производства до выдачи сертификата и его инспекцию после.

Сроки оформления и время действия сертификата

Срок оформления сертификата зависит от вида кабеля, выбранной схемы сертификации и степени готовности документов. В частности, если пакет документов полностью готов, то весь процесс занимает несколько дней. Если же документы нужно оформлять с нуля, то сертификация может растянуться. В особенности, если выбранная схема предполагает инспекцию производства на большом удалении от Москвы.

Время действия также зависит от схемы сертификации:

  1. Если сертификат оформляется на конкретную партию кабеля по схеме 6с, то его срок действия ограничен гарантированным сроком эксплуатации кабельной продукции.
  2. Оформленный на серийный кабель по схеме 2с сертификат действует до года.
  3. Сертификация по схемам 3с, 4с и 5с позволяет получить сертификат на длительный срок — от года до пяти лет, — но при этом предполагает периодическое проведение инспекций на производстве.

Для срочных сертификатов время действия может выбрать заказчик в рамках установленных максимальных сроков.

Нормативные документы, регулирующие порядок сертификации

Для каждого типа сертификации есть основной документ, который определяет правила и условия ее прохождения. Он же устанавливает перечень кабельной продукции, подлежащую сертификации. Вот эти документы:

  • Обязательная сертификация — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  • Декларация — постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года N 982 (со всеми изменениями, внесенными позднее) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  • Пожарная сертификация — Федеральный Закон № 123 Правительства Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 1 мая 2009 года со всеми изменениями.

Также есть десятки вторичных нормативных документов, которые регулируют требования к конкретным видам кабельной продукции и параметры ее испытаний. Например, кабели А16 оцениваются по ГОСТ 839-80 «Провода неизолированные для воздушных линий передач».

Перечень документов для прохождения сертификации

Пакет документов для прохождения сертификации кабеля должен включать:

  1. Информацию о компании-заявителе. Это может быть как непосредственный производитель, так и продавец. Необходимы регистрационные данные и реквизиты.
  2. Список стандартов, которым кабельная продукция должна соответствовать.
  3. Подробное описание кабеля или сопутствующих изделий с характеристиками.
  4. Протоколы испытаний с результатами, если экспертизы проводились.
  5. Для импорта — контакт на поставку.

Если какие-то из документов отсутствуют, «Диада» поможет их оформить или подскажут, где взять нужную информацию.

Ответственность за отказ от сертифицирования

Если кабель подлежит любому виду обязательного сертифицирования, то отказ от этой процедуры приведет к тяжелым для бизнеса последствиям. В этом случае продавец или производитель подпадают под КоАП РФ, согласно которому:

  1. В таможенном оформлении несертифицированной кабельной продукции могут отказать. Это значит, что ввезти кабели в Российскую Федерацию и на территорию Таможенного союза будет невозможно.
  2. Всю несертифицированную продукцию могут изъять.
  3. Возможен запрет на деятельность компании на несколько месяцев.
  4. Штрафы могут достигать сотен тысяч рублей.

Кроме того, отказ от сертифицирования кабеля может просто поставить крест на его продажах — мало кто из компаний согласится использовать в своей работе непроверенную низковольтную и высоковольтную кабельную продукцию. Даже в слаботочных системах наличие сертификата играет не последнюю роль — некачественный провод может поставить под вопрос надежность всей системы, например, пожарной сигнализации. С учетом огромной конкуренции на этом рынке, у несертефицированной кабельной продукции практически нет шансов стать востребованной.

Есть вопросы или хотите получить консультацию? Звоните или пишите нам через форму обратной связи — мы поможем решить вопрос сертификации быстро и оптимальным способом.

Смотрите другие услуги